Segundo o comandante Emídio Oliveira, o efetivo do Bombeiros é de 330 profissionais, número que deve dobrar no próximo ano, já que 200 aprovados no último concurso estão no curso de formação e outros 200 irão se formar em 2024.

Classificações de queimadas

Em meio às repercussões sobre o fogo, é natural surgir dúvidas sobre as diferenças de termos como “focos de calor”, “incêndios” e “queimadas”.

Focos de calor são temperaturas captadas por sensores dos satélites de monitoramento. Atualmente, as informações são disponibilizadas pelo Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais (Inpe) cerca de 20 minutos após as passagens dos satélites, e também pela Secretaria de Meio Ambiente e Recursos Hídricos do Piauí (Semarh). Contudo, nem tudo que é foco de calor é incêndio, e nem todo incêndio é detectado pelos sensores.

Queimada controlada é o emprego do fogo como fator de produção e manejo em atividades agropecuárias ou florestais em áreas com limites físicos previamente definidos e realizado de forma planejada e controlada, com autorização do órgão estadual competente (Lei Federal Nº 12651/2012). Nas queimadas controladas o fogo alcança baixas intensidades e, por isso, seus efeitos são muito distintos de incêndios.

Na agricultura e pecuária, esse tipo de prática é empregada para preparo de terreno, limpeza e recuperação de pastagens, bem como na limpeza para o pré-corte de canaviais e na queima de restos de culturas. Já na área florestal, a queimada controlada é usada principalmente para preparo de terreno e redução de material combustível, e também, para eliminar espécies indesejáveis, controlar insetos e fungos, melhorar o habitat para a fauna e facilitar o acesso para o corte da madeira.

Existe ainda a queimada, que consiste numa prática rural que utiliza o fogo de forma controlada, mas sem autorização ou acompanhamento formal e legal dos órgãos competentes. Por isso, apesar de ser iniciada de forma controlada e intencional, a queimada ainda é arriscada, pois não conta com a supervisão e medidas de segurança da queimada controlada propriamente dita.

Na queima prescrita, há uso do fogo autorizado, pelos órgãos competentes, em uma área de conservação ambiental, para fins ecológicos, socioculturais e de prevenção a incêndios. Essa prática é adotada principalmente para a redução do combustível florestal em áreas onde a queima já ocorre em períodos previstos. Além disso, serve para manejo de paisagem e preservação dos ecossistemas dependentes do fogo.

Incêndio florestal é fogo fora de controle, em qualquer tipo de vegetação, seja em plantações, pastos ou áreas de florestas. Os incêndios podem ser provocados pela ação humana – acidentalmente ou de maneira criminosa -, ou por causas naturais, se desenvolvendo, sobretudo, nos períodos de seca prolongada, baixa umidade do ar e aumento da temperatura do ar. Nesse tipo de ocorrência, o fogo se propaga livremente, com grande potencial de destruição.

Além de ocorrerem em ambiente rural, os incêndios também ocorrem em áreas com vegetação nas cidades. Os transtornos causados pelos incêndios próximos aos centros urbanos, são sentidos diretamente pela população, principalmente em consequência da fumaça, agravando os problemas respiratórios, prejudicando a visibilidade no trânsito em ruas e rodovias e que pode comprometer o espaço aéreo.