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Em março, cesta básica ficou mais barata em 13 capitais brasileiras

Foto: Geraldo Bubniak/AEN

O custo da cesta básica diminuiu em 13 das 17 capitais brasileiras em março deste ano, segundo pesquisa realizada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese). A queda mais expressiva foi registrada em Natal, onde o valor da cesta básica ficou 6,66% mais barato em relação ao mês anterior.

Em São Paulo, a cesta básica custou R$ 605,49 em março, uma queda de 1,01% em relação a fevereiro. A capital paulista teve a quarta maior queda do país, ficando atrás de Natal, Campo Grande e Belém. Já a cidade com a cesta básica mais cara do país foi Brasília, onde o custo foi de R$ 765,44.

Segundo a pesquisa, o salário mínimo necessário para adquirir a cesta básica deveria ser de R$ 5.315,74. O valor corresponde a 5,31 vezes o salário mínimo vigente, de R$ 1.002. Ainda de acordo com o estudo, em março, o trabalhador que ganha um salário mínimo precisou trabalhar 115 horas e 18 minutos para adquirir a cesta básica.

Os produtos que mais contribuíram para a redução do valor da cesta básica foram o tomate, a banana, o açúcar e o óleo de soja. Já a carne bovina, o leite e o pão francês registraram alta de preço em todas as capitais pesquisadas. Em março, a carne bovina teve aumento em todas as capitais, com destaque para Salvador, onde o preço subiu 9,48%.

De acordo com o Dieese, a cesta básica é composta por 13 produtos: carne, leite, feijão, arroz, farinha, batata, tomate, pão francês, café, banana, açúcar, óleo e manteiga. A pesquisa leva em conta o custo dos produtos com base no maior mercado de cada capital.

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