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Semcaspi oferta alimentos conforme hábitos dos indígenas venezuelanos nos abrigos de Teresina

A Secretaria Municipal de Cidadania, Assistência Social e Políticas Integradas (Semcaspi), por meio da Gerência de Segurança Alimentar e Nutricional (GSAN), tem ofertado alimentos conforme os hábitos e as necessidades dos indígenas venezuelanos, da etnia Warao, que residem em três abrigos na capital. A alimentação dos indígenas venezuelanos é distribuída, semanalmente, no formato de cestas básicas para atender as 66 famílias.

Além da alimentação, a Semcaspi tem distribuído às famílias o gás de cozinha, para que elas possam preparar as refeições, conforme seus hábitos e preferências alimentares.

Segundo Ana Diva, gerente da GSAN, para evitar o desperdício e combater as denúncias de troca ou venda de alimentos, o cardápio dos indígenas venezuelanos foi reestruturado, de acordo com as solicitações das próprias famílias.

“Em março deste ano, fizemos a reestruturação dos itens que compõem as cestas básicas dos indígenas venezuelanos e a Prefeitura de Teresina tem ofertado os alimentos mais utilizados pelas famílias, dentre eles: o macarrão, o arroz, o trigo e a fécula de mandioca. No entanto, as cestas básicas possuem uma variedade de itens, que buscam respeitar a preferência alimentar deles”, explica.

De acordo com Ana Diva, o respeito ao cardápio deles é um dos pontos de maior destaque, por vezes, são solicitados à inclusão ou troca de um item presente na cesta básica.

“Os indígenas venezuelanos não têm o hábito de tomar o café da manhã como nós temos. Eles fazem refeições, que para a gente representa o almoço, nos três turnos do dia. Dentre as solicitações deles, estava à retirada do café e de ovos e, em contrapartida, pediram a inclusão de frango, o que foi atendido prontamente. Para diversificar a alimentação, são ofertados alimentos advindos da agricultura familiar, por meio do PAA (Programa de Aquisição de Alimentos), como a macaxeira”, esclareceu.

As cestas básicas destinadas aos indígenas venezuelanos, que são distribuídas para as famílias, contêm: macarrão parafuso, arroz, farinha de trigo com fermento, flocão de milho, fécula de mandioca, óleo, sal, colorau (corante), sardinha, biscoito e leite integral. Além disto, uma das solicitações das famílias é a oferta de frango, o que passou a ser atendida no mês de maio, pois esta compra é feita por meio de licitação, seguindo os trâmites burocráticos e legais.

ALIMENTAÇÃO DAS CRIANÇAS

A gerente da GSAN, Ana Diva, ressalta que as crianças de 0 a 06 meses e de 06 meses a 1 ano de idade são atendidas, semanalmente, com fórmulas infantis, prescritas por médicos da Fundação Municipal de Saúde (FMS), de acordo com a faixa etária e as necessidades nutricionais.

 

 

Fonte: PMT

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